Velouté d'oignons doux aux pommes et à l'érable...à tomber sur la tête!!!

...et dire que j'exagère à peine. Ce velouté est tout simplement succulent. Le savoureux mélange des saveurs d'oignon frit et de pomme caramélisée est rehaussé à merveille par un soupçon de sirop d'érable, ce qui rend ce velouté délicieux (bien entendu!) mais surtout très réconfortant. Il se prête donc tout particulièrement à ces journées quasi automnales que nous apporte le mois d'août cette année.


Velouté d'oignons doux aux pommes et à l'érable


2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
6 gros oignons émincés
2 pommes Mc Intosh pelées et coupés en dés
4 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre frais moulu, au goût
1 c. à soupe de sirop d'érable
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 de crème champêtre 15%
1 tasse de lait


Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux.

Faire suer et caraméliser une quinzaine de minutes, à couvert, les oignons, les pommes et l'ail, avec le sel et le poivre.

Incorporer le sirop d'érable et laisser caraméliser 5 minutes de plus.

Mouiller les oignons et les pommes avec le bouillon de poulet et laisser réduire environ 10 minutes.

Passer la soupe au robot ou au mélangeur pour obtenir un mélange onctueux.

Incorporer la crème et le lait, puis mélanger.

Rectifier l'assaisonnement et remettre dans la casserole 5 minutes pour réchauffer avant de servir.

Source : Tout simplement Clodine

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1 Commentaires:

Esther B a dit...

Un bon velouté à essayer:))

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